mizarium (mizarium) wrote,
mizarium
mizarium

30 seconds to Falls

Ворнинг! Пост очень длинный и местами нудный. Под кат я прятать не умею. хаха.)

Сколько нужно времени, чтобы канадец заговорил с тобой о хоккее? Если ты русский, то почти ноль. Можно почувствовать даже немножко ложной гордости, когда тебе говорят, что в хоккее существует только две страны – Россия и Канада, а остальные притворяются, что играют. И еще не плохо бы выучить имена игроков суперсерии, кажется, канадцы знают их лучше, чем американцы имена своих президентов. Но обо всем по порядку.

Когда Батон приехал в мою олбанию, сначала мы мечтали сгонять в Калифорнию, но ни времени ни денег не оказалось в достаточном количестве. Тогда Эвелина, девочка с работы, нашла концерт 30 seconds to Mars & Linkin Park в какой-то очередной жопе мира рядом с Баффало. Баффало хорош тем, что рядом Ниагара. 30 seconds to Mars хороши песней this is war волосатым Лето. Linkin Park ни чем особо не хорош, но за компанию можно и его отстоять. Недели две мы искали, кто бы нас подвез, отчаялись, и решили пойти против системы – путешествовать по Америке без тачки.

Не особо задумываясь, мы купили билеты на поезд до Баффало, оставили себе три часа для того, чтобы добраться до места концерта. На следующий день мы узнали, как все плохо с поездами в Америке. Оказывается, можно в прямом смысле попасть с пробку на перегонах, и простоять до 8 часов (как сообщает информационное агентство сарафанного радио). Зато после таких новостей, когда мы опоздали всего на час, мы были безумно счастливы, что не на 8. итак, пункт 1 пройден – мы добрались в Баффало вовремя.

Точнее не совсем в Баффало, а на одну из ж/д станций, ближайших к месту назначения, in the middle of nowhere. К счастью, у нас был номер местного такси.  Бородатый дядя-попутчик проверил адрес этого места по гугл мапсу и, хихикая в кулак, заявил «я не знаю, как сказать вам это, господа, но судя по карте, мы находимся на такой-то номер Dick's avenue.» и попросил вызвать такси для него тоже. Такси приехало в единственном числе, и решило, что заберет нас, бородатого дядю, и вот эту толпу китайцев, которые уже полчаса как ждут. В общем, мы прокатились в аэропорт, в гостиницу рядом с аэропортом, в другую гостиницу, потому что дядя перепутал адрес, выгрузил китайцев в какой то деревне, доказывали черной тетке – водиле, что 20 миль умножить на три доллара за милю будет 60 а не 90, а билетик за толл на платной дороге в 90 центов не повод повышать цену на 30 баксов, и приехали на место к самому началу. Тут мы осознали, что везем с собой запас сушеного мяса, яблоки и крекеры, а на концерт воду и еду проносить нельзя. Но попытка не пытка. Меня проверяла женщина средних лет. На верху моего рюкзака лежала пачка маршмеллоу, я говорю: ну вы же их не заберете, да? Женщина откровенно засмеялась, потому что все нормальные люди пытаются протащить на концерт бухло, а эта дура зефирки. Так остались незамеченными яблоки и бутылка воды. Кстати, если бы мы хотели, пронести на концерт алкоголь проще простого – тут очень в ходу санитайзеры для рук, их обычно носят прикрепленными к рюкзаку на карабине. Покупается такая бутылочка, моется, туда наливается водка и капается пищевой краситель -  и вуаля! Вы пьяны и восхитительны.

Джаред Лето безумно крут. Джаред Лето ужасный кривляка и выпендрежник.  Когда у тебя тур по всей Америке по 4-5 концертов в неделю, и ты кричишь со сцены – «вы лучшая аудитория! Я никогда не забуду этот вечер!» это не очень похоже на правду. Приходится слишком хорошо петь, чтобы загладить впечатление. Еще прыгать как волосатая обезьяна, лазить на вышку с освещением, как волосатая обезьяна, давать себя полапать стонущим 15-летним фанаткам. Короче круто. Правда, концерт Coldplay был куда лучше, но там я была одна среди обнимающихся парочек, повторяющих слова песен в адрес друг друга. Тут я была с Батоном, и мы скакали как угорелые и орали SEARCH AND DESTROY. Это я понимаю, романтика. Я никогда не забуду этот вечер.

WP_001322

Как оказалось, на концерте было гораздо больше фанатов Linkin Park. Они закрывали концерт. Толпа бесновалась. Солист был голый по пояс, и с него низвергалась ниагара из пота. Когда он читал реп, было слышно, как слюна летит в микрофон. Бэээ. Я лично из всех их песен знаю только Numb и то больше люблю инструментальный кавер Limp Bizkit.  Батон знает еще одну песню, Let it go. Итого оставшиеся полтора часа мы не знали, куда себя деть. Как-то я подняла глаза вверх и увидела офигенно чистое звездное небо. Через секунду прямо надо мной широкой яркой струей прочертил метеор. Я, было, открыла рот чтобы сказал Батону «смотри!» но поняла, что у меня нет времени, и так и осталась стоять с открытым ртом. Оглушающее спокойствие там, наверху вместе с оглушающими звуками концерта. Казалось, будто остановилось время. Впрочем, скоро у меня затекла шея, больше ни одного метеора я не дождалась и захотела в туалет. Пока, бесконечность, привет насущные проблемы.

А самой насущной из проблемы на тот момент было – кхм, как мы будем отсюда выбираться? Чтобы попасть в Баффало, надо было либо опять вызывать такси, чего по финансовым соображениям не хотелось делать, либо ждать автобуса до утра, либо искать попутчиков. В перерыве нашу Эвелину пытался охмурять какой-то абориген, и мы уже понадеялись, что он нас подвезет. Но сразу после концерта тот смылся, и мы поперлись спрашивать всех подряд, не едет ли кто в Баффало. Никто не ехал. Тогда мы решили чего терять, попробуем поголосовать на выезде из парка, где все проходило. На нас смотрели как на идиотов. Никому в голову не приходило, что на концерт вообще можно поехать не на машине. Один особо умный крикнул что-то типа «позвоните своим родителям, пусть вас заберут». Мы поржали, представив, как будем звонить в Россию или Польшу. Наконец один добрый человек остановился и довез нас до самого баффаловского центра. По дороге он в основном трепался с Эвелиной (спасибо ей за это, ибо у меня и у батона сил уже не было), а с нами обронился парой слов. В частности, спросил, что значит фраза, которую сказал Алек Болдуин по-русски в каком-то фильме. Раза с четвертого мы поняли, что он пытается произнести ШТО С ТЙОБОЙ Т'AКОЕ. Он сказал спасибо, этот вопрос мучил его долгие годы, а оказалось это всего лишь what's up :) Когда мы вернулись домой и рассказали про эту поездку в лабе, на нас вылупились как на идиотов в кубе и рассказали, что в штате Нью-Йорк автостопить запрещено законом. Упс.

Еще Баффало хорош тем, что бары там работает до 4 утра. Можно даже купить майку с такой надписью. В одном такой баре мы просидела почти до закрытия, а затем решили, что пойдем гулять. Надо сказать, догуляли мы до первой удобной скамейки. Точнее до 3х удобных скамеек почти что в самом центре. Сначала мы немного колебались, но, во-первых, спать хотелось безумно, а во-вторых, чем мы хуже бомжа, который спал на скамейке в Вашингтоне около Белого дома? Решили, что ничем и разбили лагерь. Кстати пачка маршмеллоу вполне хорошо работает подушкой, пока она не открыта. Многофункциональность – и поспал и пожрал. Батон рассказал потом, что к нему подкрадывалась какая-то черная женщина, которая пустилась наутек, когда он проснулся. С тех пор он больше не спал и караулил нас с Эвелиной.

Часов в 6 мы проснулись, доплелись до старбакса и отогрелись кофейком. Пока ничего не работало, и не было автобусов, решили сходить заценить набережную. Тут у меня появился еще один повод ненавидеть америку – в америке нет набережных. Что такое нормальный европейский (даже маленькие город у реки?) набережная – центр жизни, ресторанчики, уличные музыканты, прогулки на лодках, толпы мелких скейтеров, фотающие себя на айфон хипстеры. В Америке вдоль реки обычно идет хай-вэй, либо на опорах над улицами, либо за высоким забором, где его можно перейти только по мосту. За трассой начинается либо парк, то есть тупо километры стриженых газонов, либо, в самых красивых местах, частные коттеджи. Все. Чтобы доехать до пляжа, садишься на тачку, и пилишь энное количество миль. Нет тачки – арендуй. Не хочешь – вали в свой амстердам, вонючий хиппи.

buffalo

это вот, вид на Баффало со стороны Ниагары

Жители Баффало гордятся тем, что у них есть трамвай. Да-да, трамвай, они называют его метро. Они идет ровно по одной улице и имеет остановок примерно 8. расстояние это проходится за 20 минут быстрым шагом. Это остатки когда-то развитой городской трамвайной сети, которую в большинстве городов уничтожил Генри Форд. Там даже брошюрки есть с историей того, как это происходило в XX веке. На предложение прокатиться Батон фыркнул и заявил, что после венских трамваев это – детский сад. И то правда. В целом, в Баффало, в отличие от Олбани, есть чем заняться. Например, улица, полная баров стоит посещения. Но об этом потом.

Пока что мы поехали в Ниагара Фоллс. Это было самой дешевой и удобной частью нашего путешествия – автобусы из Баффало ходят туда каждые полчаса и стоят доллар писят. В Ниагаре у нас был отель, и мы тут же завалились спать. Проснувшись, долго не могли найти Ниагару. В итоге добрались окольными путями и ОБОЖЕ ВОТ ОНО – думали мы, но нет. Так просто Ниагару не увидишь, даже если стоять прямо на ней. Вот что действительно кайф, так это кататься на лодке!  Перед залезанием в лодку выдают дождевики, причем у американских лодок дождевики синие, а у канадских красные. Канада, кстати, отхватила себе и больший водопад, и более красивый вид, и нам туда было нельзя., Канадский водопад представляет собой полукруг. Вода, ударяясь о камни, распадается на миллион мелких капель и летит вверх, образуя огромный столб, который сливается с облаками в небе. Сам водопад сквозь этот столб не видно. Прямо в центр этого столба тебя привозит лодка, и ты стоишь, окруженный водой со всех сторон и можешь только орать от счастья.

canada

У американского водопада живет радуга. Что-то мне подсказывает, что она там всегда. С определенной точки виден полный полукруг, упирающийся в воду. Я никогда еще не видела естественную радугу так близко. Немного странные ощущения возникают, когда думаешь – вот Ниагара, вот водопад. Он всегда был и всегда будет. Он был тут до появления человека и останется после. Такое вечное холодное безразличие падающей воды… но мы не думали, а орали как сумасшедшие и махали руками канадцам. Как-то не успеваешь особо подумать, просто едешь на лодке и наслаждаешься пронзительной свежестью и прохладой после нескольких часов блуждания под палящим солнцем.

rainbow

Еще можно залезть наверх и постоять на островке прямо у самого обрыва, между двумя потоками падающей воды. Технически это остров, но как-то язык не поворачивается его так называть, потому что похож на остров он только с одной стороны. С другой – отвесная стена.

sunset

вид с этого островка какой-то такой :)
                            
Вечером был салют, обеспеченный канадцами. Потом мы пошли поесть, и обоже, если где-то в америке происходит халявный концерт под открыты небом, то это с вероятностью 95% кантри. Нет, только не кантри, пожалуйста. К счастью, в Ниагара Фоллс есть свое Хард Рок Кафе, и там то нас ждала вторая крутейшая вещь за этот день – какие то ребята с гитарами, которые пилили соляки как боги. И не только соляки. По Батону было видно, что он счастлив. А мне было ужасно от того, что меня дичайшее тянуло спать, а так хотелось досидеть до конца и дослушать концерт. В итоге пришлось уйти немного раньше, иначе бы я пробила дырку головой в деревянном столе. А жаль.

На следующий день у нас был коварный план – встать пораньше и повалить лазить в саму Ниагару по знаменитым лесенкам. Пораньше чтобы потом успеть до расчекинивая из гостиницы вернуться и снять с себя полностью мокрую (как оказалось) одежду. Не, дождевики там выдают, но нам же надо было принять душ под самим водопадом, так что они особо не спасали. Стоишь такой на мостике, а в тебя летит толпа разъяренных капель и бьет острыми концами по лицу. Я понятия не имею, почему капли  вдруг острые, но вот именно так там чувствуется. Тут, значит, на нас напали новейшие тренды интернета – мужи с пакетом льда попросил меня помочь ему принять вызов в Ice Bucket Challenge. Правда, лед у него был, а вот воды набрать он не смог – наверное, высоты боялся. В итоге я по-идиотски высыпала ему на бошку килограмма три льда кубиками, тот даже не намок, но кажется, ушибся. Пора бы поискать это на ютьюбе по запросу Ice Bucket Challenge Fails.

внизу

Облазив Ниагару воль и поперек, сходив поближе к канадскому водопаду, поев мороженого, мы решили валить обратно в Баффало. Во-первых, у нас в программе было посещение музея науки, а во-вторых, вчерашний Эвелинин дружок с концерта написал и предложил тусить. От центра города до музея по карте было около 50 пешком, и мы решили о, отлично, заодно город посмотрим. Как бы вам сказать, это было не совсем мудрое решение. Через полкилометра от центра город в этой части стал выглядеть примерно вот так:

гетто

ну, может чуть чуть получше :) (фотка абстрактная, из инета)

Раздосадованные, мы решили, что обратно едем на автобусе, а пока улыбались милым и приветливым чернокожим пенсионерам, тусующим на крыльцах полуразвалившихся домов. Пока нас не окликнул какой-то парень, с бейджиком что-то типа Баффало Ньюз. Эй, ребята, вы кто и куда идете? Мы туристы, бла-бла-бла, в чем дело? Суть сказанного им дальше сводилась к тому, что убирали бы мы свои ноги поскорее из этого райончика, потому что солнце уже садится, а у нас две девушки и всего один парень. Если что, то он может нас подвезти туда где безопасно. Мы немного ошалели, но до места назначения было уже совсем близко, так что мы отказались, поблагодарив за совет. В этот момент чернокожие пенсионеры как то перестали быть милыми и приветливыми, музыка из тачек стала громче, а закат ближе. Хотя нет, вообще то часа 4 только было. Энивэй, мы воспользовались советом парня – продолжайте движение и не смотрите по сторонам. Когда пришло время выбираться из музея, народу на улицы повывалило больше, и стало очевидно, что белых людей там нет вообще. Перед нами шли какие-то детишки, громко называя друг друга ниггами и другим непереводимым местным фольклором. Другие, шедшие к нам на встречу, замолкали, когда равнялись с нами. Это не то, чтобы очень обнадеживает. В итоге мы дошли до остановки, которая была где-то совсем на пустыре рядом со свалкой, и стали ждать автобус. Пока ждали, мимо нас проехал белый на велике, это нас немного приободрило. В целом, добрались мы обратно целиком и без потерь, но адреналина было выброшено прилично. Интересно, как бы мы себя чувствовали, если бы нам не встретился этот парень из новостей?  Может, ничего и не заметили бы.

В музее мы проторчали часа два, посмотрели кино National Geographic и пошастали по выставкам. Всякие чучела и кости меня не особо привлекают, а скорее вгоняют в тоску, напоминая альбомы с первых курсов. В энтомологическом отделении мне вообще плохо становится. Зато вот метеориты помацать или подергать магнитную жидкость это кайф. Еще была выставка что-то типа наше тело, там была имитация инструментов хирурга, надо было за стеклом продеть нитку через 5 колечек, орудуя очень неудобными зажимами на ручках и смотря на изображение на экране. Не знаю, почему я туда так залипла, но Батон меня долго не мог оттащить. А еще можно было поднимать и переносить подъемным краном тяжести, пытаясь не спихнуть дома. А еще построить дом и разрушить его землетрясением. А еще залазишь в кабину, и на тебя дует ветер, как будто ты в центре торнадо. А еще, а еще…вот с чем с чем, а с музеями тут хорошо. Это Америке плюсик.

Ладно, вот уже почти все. Нам предстоял вечер тусева в Баффало, а потом ночной автобус домой. В баффало есть улица, которая по ночам, особенно в пятницу, превращается в центр жизни. Конечно, потому что там все бухают. На счет бухать там большой выбор – от ирландских пабов до супер странных дорогих баров с вегетарианской «органической» едой. Есть еще шоколадный бар. Не знаю что это, я очень хотела туда зайти, но не сложилось. В общем, мы решили пойти в паб, подождать нашего концертного друга, схавать, наконец, этих ваших баффало чикен вингз, а потом пойти куда-нибудь еще. В итоге друг так и не пришел, крылышки оказались достаточно блевотными, но из паба мы выбрались только тогда, когда неминуемо пришло время валить в автобус. Все потому, что встретили там трех канадцев. Канадцы классные. Они пришли смотреть американский футбол почему-то, но особо его не смотрели, а больше налегали на пиво. Потом они узнали, что мы русские и понеслась. После получасового разговора о водке, о разновидностях водки, о том, где можно купить водку, и с чем ее лучше употреблять, шуток про то, что мы пьем водку на завтрак, наконец-то вспомнили про хоккей. Один чувак сразу заявил, что Канада лучше всего играет в хоккей, потому что выиграла супер-серию у СССР. Еще у него был при себе значок с этой супер серии, видимо от отца. Отец его, кстати, тоже где-то неподалеку ошивался, общаясь с половиной народа в пабе. Канадцы классные. В итоге сошлись на том, что Канада и Россия рулят, а Америка отстой. Правда говорили это шепотом. Но зато все был довольны результатами дискуссии.

Еще было несколько партий в дартс, причем Эвелина внезапно рвала всех как котят. Однажды два раза попала в центр и один раз выбила 40. Вот в тихом омуте-то :). Часа в два мы наконец осознали, что пора двигать к автобусу. Но это оказалось не так то просто. По совокупности причин, ориентируясь по бумажной карте, мы два раза свернули не туда. Ну то есть да, я какого-то фига решила, что знаю куда идти, и оказалась не права. А потом не права еще раз. Вывезла всех Эвелина, у которой единственной был работающий гугл мапс. В итоге мы прибежали на станцию, мокрые как лошади, через пять минут после того как автобус ушел. Казалось бы, сесть и плакать, перспектива второй ночи на скамейке стала вполне реальной. Но что-то подсказало Эвелине поговорить с одним из водителей, и он такой – а что, какая у вас следующая остановка? Ротчестер? Я как раз туда еду, залезайте. Мы залезли, не совсем понимая, зачем мы вообще туда едем. Однако, часа через два я проснулась на подъезде к остановке и увидела автобус, похожий на наш. (по крайней мере той же фирмы). Водитель сказал в микрофон – эй вы, народ из Олбани. Вам повезло, ваш автобус еще здесь. Ихха! Спасибо доброму водиле, мы уже и не надеялись, что можем успеть на наш автобус) выгрузились, погрузились, уснули, приехали домой. Дали друг другу пять со словами «мы, блин, сделали это!» и разошлись по домам спать. Все.

пысы: видос тут - https://vk.com/video720219_169796098
Subscribe

  • личное

    Бывает, шаришься так по контакту, натыкаешься на старичку какой-то телки. И думаешь, "о, какая-то телка". Фоточки, глазки, цветочки,…

  • (no subject)

    И вот короче пошла вчера в тренажерку, бегу на беговой дорожке и ловлю себя на том, что думаю "нет, пожалуй я способна воспринимать рациональное…

  • сикорски

    Какое же это наслаждение, узнавать цитаты. Я не знаю, почему, может это отголосок упаднического чгкстного мышления «хрхр, смотрите все, какой я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • личное

    Бывает, шаришься так по контакту, натыкаешься на старичку какой-то телки. И думаешь, "о, какая-то телка". Фоточки, глазки, цветочки,…

  • (no subject)

    И вот короче пошла вчера в тренажерку, бегу на беговой дорожке и ловлю себя на том, что думаю "нет, пожалуй я способна воспринимать рациональное…

  • сикорски

    Какое же это наслаждение, узнавать цитаты. Я не знаю, почему, может это отголосок упаднического чгкстного мышления «хрхр, смотрите все, какой я…